花日和 Hana-biyori

食べものの好み

妊娠してまずダメになったのは ニラ、ひきにく。よって大好きだった餃子がダメ。
どうも肉の脂分の臭みを異常に感知してしまうらしく、鶏肉でも皮がついてるとダメだしブタバラもダメ。しょうがやネギでも誤魔化せない。というかネギのにおいもダメ。
鍋の季節に美味しい肉だんご、せっかくフードプロセッサーで夫にも作れるようになったのに全然食べられない。ハンバーグは臭み消しにナツメグを入れすぎてヘンな味にしてからもう作る気がしない。
じゃあ油物がダメかというとヒレカツやコロッケは美味しく食べられる。
からあげもレモン汁をかければなんとかいける。
でも一番美味しく食べられるのはお寿司。ふつうのゴハンもあまり好きではなくなってしまったけど酢飯にするとけっこうイケル。でも家計がな、寿司を日常で食えんしな。これって産後にはもどるのかしら。

コメント一覧

スウ
http://www5d.biglobe.ne.jp/~suu/
テハヌーさん こんにちは~
テハヌーさんも餃子ダメでしたか~。そうそう、押しなべて食べもののニオイがね、魚焼いた匂いなんかもちょっとだめ・・夫に言わせると「犬並みの嗅覚」だそうで。まあ普段から彼は鼻がきかない人なんですけどね。
私は、うがい薬がオエーっとなった以外は吐き気もないし、たぶん軽いほうだと思うのですが、もしかしてこれから?と怖い気もしていたりします。
ほんと、産後にはすっきりするんですかね~^^;
テハヌー
スウさま、こんばんは。
餃子はわたしもダメでしたよ。今は大丈夫ですが。
やっぱり臭いの強いものはちょっとねえ。
納豆なんかも食べられなくなってましたっけ。
今は鉄分補給にもいいからしっかり食べてます。
大体の物は今の時期が終われば食べられるように
なるとは思うのですが個人差があるので
なんとも言えないですよね。わたしの場合はまだ
後味の悪さみたいなものが少し後を引いてます。
産後にはすっきり戻るという事ですがはてさて。
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