さんぽみち

一直線に働き続けた人生も終りが....
明るく、楽しく、幸せを感じつつ....

塩漬山菜

2021年12月06日 | 日記

春先に採って 塩漬した山菜

やっと 食卓に上がります

連れ合いは おでんが大好きですが 今回は 煮め

神居山で採った 筍 しっかりと漬かってます お湯で塩抜き 

まる一日で ほぼぬけます 10時間で ほぼ漬ける前の 大きさに戻ってます

幌加内町朱鞠内湖で採った蕗

お湯を 沸かし 茹でる事3回で 皮をむくとこのように 美しい色に

以前は ただ水でひたすら かえる事数回で 真っ黒な出来上がり

 

美瑛町で採った蕨 ひたすら水をかえる 

丸1日で 全て塩がぬけます

明日の 夕食には 食卓に 上がる予定

 

 

 

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