お米を炊くのに電気炊飯器を使ってます
最近何となく炊いたご飯が美味しくない気がします
そこで数日前アマゾンで2合炊き圧力釜を購入
早速この釜でご飯を炊いてみたんですが
初めて炊いたときは何となく米に芯が有るみたいでチョッとかたかったので
水の量をほんのちょっと増やし2回目に炊いたときは
まずまずの出来だったがまだ何となくかたく感じました
加える水の量の関係?、火加減の関係?、蒸らし時間の関係?
良く解んないんですがしばらく色々と研究(大げさな)してみようと思ってます
ところでキャンピングカーで宿泊旅行した時
やはり自分で炊いたご飯が食べたいと思ってます
圧力釜を持っていくわけにもいかないだろうと
またまたアマゾンでポチリ
届いたのがこれです
携帯用の米びつと土鍋 玄関先で御開帳です
土鍋は
「萬古焼き 大黒ごはん鍋 黒釉手作り ごはん鍋2合炊き」
長たらしい名前の土鍋です
蓋は二重蓋になってます
そして「密閉米びつ2㎏用」
うまく米が炊けるか?これから何度か確かめてみます
うまくいけばキャンカーのお供に使う予定です
犬(ハナとトラ)たちとの初めての一泊車旅も
何とか成功したのでこれからの複数日宿泊行に備え
少しずつ準備して置こうと思ってます