二日ほど前、裏山に上がって木を切ってきました
しばらく前からこれ以上大きくなるとまずいと思ってた木です
いのさんの記事によく出てくる裏山
実は何年か前までは、山と云うより森状態だったんです
冬はこの森のお陰で日当たりがすごく悪かったんです
それでいのさん何年か掛けて孟宗竹や大きな木を全部切り足したんです
勿論、たった1人の仕事です
おかげで相当明るくなり、日当たりも驚くほど良くなったんです
ところが最近は家を留守にすることが多くなって
草刈りもほとんどしてない、出来てないんです
そんな中、大きくなるのが気になってた木を切ってきました
Before
After
収穫しないでなったままの甘夏
ついでに十ばかりもいできました
4月に隣の子供、たっくんともいだ時よりもだいぶ甘くなってました
うっとおしい天気が続きいささか幻滅しているいのさんです
手入れっっていうほどの事じゃぁないんですけど・・・
日当たりを良くするだけなんですけど、大変と云えば大変ですかね。
私は 隣の空き地を少しだけ 刈りますが
レベルが違いすぎて、、アハハハ
傾斜地なんで倒す木より下には絶対に行かないようにしてるので、何とか怪我なしです。
そうですね、唾液がじわーと・・・・
幸い甘夏は夏ミカンよりほんの少し酸味が緩いんで
砂糖付けづに食べれます。
私は大好きです。
勿論1日で済ませたわけじゃないんですけど、孤独を楽しみながら?少しづつ、2年ぐらい掛ったです。
甘夏は結構甘くなってました、まだ相当なってるんですが、処理できないので数日後には全部落としてしまう予定です。
でないと、木が痛むんです。
木を切り倒すって、相当危ない気がしますが
一人でしたんですよね。
凄すぎ。
夏みかんをみていたら、梅干しを食べた時見たいになってきました。
エッ!?と、何度もスクロールして見ちゃいました♪
甘夏はまだまだたくさん穫れそうですね!?
何だか食べたくなってきました^^
お天気下り坂のようですが、急に暑くなってきたので熱中症に注意してくださいね!!