長いこと冷蔵庫に入っていたゴボウ
芽が出てきていました。
気にはなっていたんです。
長〜いこと、実はお正月用に買っていたんやけど
年末、体調不良でお正月料理を作るのをやめて
そのあとも、使う気にならず
時間が経つほどに、もうアカンやろと見るのも怖く、冷蔵庫に入りっぱなしになってました。
このほど、ようやく勇気を振り絞って使ってみました。
まだ、外出禁止ではないけれど、自粛生活でなるべくスーパーへ行きたくない、があって
野菜が家で品不足になって、あるものはなんでも活用しようというのが真相なんですが。
芽は出ていたけど、本体はいたって普通。
拍子抜けするほど、普通。
きんぴらごぼうにしました。
香りも良くて、柔らかに炊けて美味しかったです。
もう一品のキャベツも最後の数片を茹でたものです。
こちらも、すりごまをかけたら美味しかったです。
あと何日、お買い物に行かずに過ごせるか。