ご飯を冷凍保存することが多いけれど
適切な方法は何なんや。
ネットで調べると、保存容器に炊きたてのご飯をいっぱいまで詰めて、すぐに蓋をし、なるべく早く冷凍する。
とある。
???
ご飯の美味しい食べ方は、炊きたてのご飯をしゃもじでさっくりまぜ、お櫃に移す。やったはず。
お櫃が余分の水分を吸収してくれる。
うち、お櫃ないから出来へんけど。
それでいくと、余分の水分ごと蓋してええのか。
なにより、一膳用の保存容器、いっぱいまで入れたら結構入る。
そんなに、一回で食べられへん。
食べたい量のご飯入れて、すぐ蓋したら蓋がビチャビチャになる。そんなん冷凍したら、絶対ご飯不味い。
勝手に今まで、保存容器に好きな量入れて、冷ましてから蓋して冷凍してた。
それで、十分美味しい。と、思う。
これは、冷凍ご飯やけど電子レンジで温めたらふっくらなる。
でも、今度
いっぱいまで入れてすぐ蓋してみよ。
そっちの方が美味しかったら、少量用の保存容器探そう。
でも、蒸気を逃さず蓋をする。て、ほんまに美味しいんやろか。
保温機能も使わないから、お櫃はないけどご飯はすぐに別容器に移してる。そやから炊き上がったご飯に蓋したことないなあ。
蓋は冷ましてからや。