新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

5月8日(水)  比較

2013年05月08日 20時40分06秒 | 飯・酒
連休最終日のシャンプーをきっかけに換毛期に入った幸多。
しばらくは家中毛だらけで、幸多母グッタリの日が続くだろう。。。

           湯上り後、頭ドライ中①

連休と言えば何と言っても"ワンワンパーティー@ちびーず家"。
アイアンシェフ製のスペアリブが美味しく、
レシピ(が出ているサイト)を教わったので、早速試してみました。

               頭ドライ中②

ただ作るだけでは物足りないので、
同じ肉・同じタレでシャトルシェフvsルクルーゼの比較実験をしてみました(実験魂の幸多父)。

               シャトルシェフ

結果としては、ルクルーゼの方が歯応え&味の染み具合が良好で我が家には合っていました。
ただし、両者の煮込み時間によっても結果は変わると思います。

                 ルクルーゼ

そんなスペアリブや、余った煮汁に醤油をちょいと足して作った煮豚にも負けないのが、
会津の地酒屋"渡辺宗太商店"では珍しい栃木産の1本。

                 仙禽(せんきん)

"3,000円/1升"以下と言う基準をクリアしつつ、味と香りのバランスが絶妙♪
そのまま飲んでもよし、料理に合わせても負けない感じです。

             幸「読み方が難しいっす…」

仙禽のように安くて美味い酒が日本中には沢山あるのだろう。。。
もっと鋭敏な味覚と文才があれば"酒ライター"にでもなりたい、と現実逃避する連休明けの水曜日でした。

              幸「奥深いね!」

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