すっかり寒くなった昨今。。。
今朝は車の屋根も凍ってました。
田んぼは霜柱でマッチロ。
朝散歩はあまりの寒さに「サボりたい」と思うが、冬ならではの楽しみもある。
それは富士山の美しさ!
若干"赤富士"
大山丹沢も上の方は雪が積もっていた。
この時期に積雪があるのは珍しい気がする。
気合を入れて出発したものの、
出発が遅かったのが災いしたのか幸多の胃酸が出てしまったので早々に帰路へ。。。
"富士山満喫"とまではいきませんでしたが、やっぱり富士山は良い!
今日の昼飯メインは焼き芋。
前回は匂いで失敗したので今回は100%大磯の石でトライしたら、変な匂いも無く大満足でした♪
今回は"クリマサリ"
ちょっと焦げた皮の内側(赤丸部)が特に美味い♪
年末はちょっと遊びたい&ゆっくりしたいので、昼食後はいよいよ大掃除に着手!
雰囲気を察した幸多は早々にコタツでマッタリでした。
幸「コタツで悪いか!?」
今日は窓洗いを完了。
大きなところでは、幸多シャンプー・洗車・ガス台周りを年末に終わらせなければ!
コタツ大好きな幸多
そして夜はクリスマス宴会♪
メインの鹿ステーキは写りがイマイチなので写真は載せないが、結構美味かった!
合わせるのは普段用安ワインを買っている店で"送料無料同梱"で買った若干高めの赤。
間違えて飲まないように(経験あり) "高"マークを入れています。
幸多お坊ちゃまへのプレゼントはコング(正式名称:ビジーバディ)。
中身を出すのが簡単過ぎるのも困るが、難し過ぎても早々にギブアップするので、
色々試した結果これに落ち着いています。
幸多も喜んでいるようです(?)。
やっぱ、これよ♪♪
では、皆様に感謝の意を込めて幸多からクリスマスメッセージです!
幸「メリークリスマス!!」
今朝は車の屋根も凍ってました。
田んぼは霜柱でマッチロ。
朝散歩はあまりの寒さに「サボりたい」と思うが、冬ならではの楽しみもある。
それは富士山の美しさ!
若干"赤富士"
大山丹沢も上の方は雪が積もっていた。
この時期に積雪があるのは珍しい気がする。
気合を入れて出発したものの、
出発が遅かったのが災いしたのか幸多の胃酸が出てしまったので早々に帰路へ。。。
"富士山満喫"とまではいきませんでしたが、やっぱり富士山は良い!
今日の昼飯メインは焼き芋。
前回は匂いで失敗したので今回は100%大磯の石でトライしたら、変な匂いも無く大満足でした♪
今回は"クリマサリ"
ちょっと焦げた皮の内側(赤丸部)が特に美味い♪
年末はちょっと遊びたい&ゆっくりしたいので、昼食後はいよいよ大掃除に着手!
雰囲気を察した幸多は早々にコタツでマッタリでした。
幸「コタツで悪いか!?」
今日は窓洗いを完了。
大きなところでは、幸多シャンプー・洗車・ガス台周りを年末に終わらせなければ!
コタツ大好きな幸多
そして夜はクリスマス宴会♪
メインの鹿ステーキは写りがイマイチなので写真は載せないが、結構美味かった!
合わせるのは普段用安ワインを買っている店で"送料無料同梱"で買った若干高めの赤。
間違えて飲まないように(経験あり) "高"マークを入れています。
幸多お坊ちゃまへのプレゼントはコング(正式名称:ビジーバディ)。
中身を出すのが簡単過ぎるのも困るが、難し過ぎても早々にギブアップするので、
色々試した結果これに落ち着いています。
幸多も喜んでいるようです(?)。
やっぱ、これよ♪♪
では、皆様に感謝の意を込めて幸多からクリスマスメッセージです!
幸「メリークリスマス!!」
我が家も、普段はテーブルワインですが
間違えて、頂き物の“高”ワインを開けようとして
「危ない危ない」ということがあります(汗)
それにしても一面の霜柱にはビックリです。
赤富士の美しさにも!ずいぶん近いんですね。
我が家もきのうの昼食は焼き芋でした。
メリークリスマス!
富士山、焼き芋、ドラコン^^
和風クリスマス的 縁起物!
高 マーク必要かも!
むかーし、私が夫留守中に、知人にうっかり
普通のお酒と思って、秘蔵の森伊蔵をあげてしまったことがあり
いまだに恨まれている気がします、、
ハッピーメリークリスマス!
料理研究家の平野レミさんが「ほぼにち」で語っていた話ですが
レミさんの旦那さんは、巨匠的イラストレーターの和田誠さんです。
その和田さんが大切にしていたロマネ・コンティ(百万円以上)を、価値を知らないレミさんが、近所の電気屋さんに工事のお礼であげてしまったそうです。
もらった電気屋さんもロマネ・コンティの価値はわかりません。
和田さんはとても悲しんだそうです(涙)
最近の富士山が絶景なので
今年はついつい見学に出かけてます笑
やはり平塚の大地にどっしり構える姿は素敵♪
なーんにもないクリスマスですが、ついに??大山地鶏の
ローストチキン買いました笑
今まで…とはいえ、そんなに食べないけど~
ダントツにな旨さでした。お店のママさんも「タレが美味しいのよ」と自慢気でした。
バイクでお買物に是非(^^)/
ロマネコンティやら森伊蔵と比べるのも失礼なくらい安いのですが。。。
ロマネコンティってどのくらい美味しいんでしょうね?
一生に一度くらいは飲んでみたいです。
こちらは先週くらいから霜柱バンバンです。
小さい頃はザクザク歩くのが好きでしたが、
さすがに今は汚れるだけなのでやりません。
しかしサツマイモのシーズンは過ぎているので、
芋の質&種類はちょっとイマイチなのが残念です。
森伊蔵とはやっちゃいましたね!
アイアンシェフならずとも恨むと思います。
"高"マークのポイントはボトルに直に書かないことです。
飲む度に見えるのも何となくゲンナリするので(笑)
頂上から裾に向けて広がる曲線とか、雪の積もり具合とか、
かなり贔屓目ですがNo.1だと思ってます!
いきなりローストチキンとは思い切りましたね!
お値段の方は今度こっそり教えて下さい。
バイクで通るのは開店前なので、ちぽ君宅配便にてお願いします!?
まだまだ、私は大したことなかった、、
次回森伊蔵で責められたら
ロマネコンティに比べれば、、と
反撃してみますね!(^o^)
カプアンパパさんいいエピソードありがとうございます!
最強の切り札かもしれません(笑)
繰り返しになりますが、ロマネがどんな味なのか?
想像を絶する味なのか??
気になります。