池川木材工業=大原儀朗氏に材木を提供頂き、木製(土佐杉材100%)の燻製器(スモーカー)を作りました。50cm x 50cm x 150cmでフロント部2つ扉の結構立派なものが出来ました。HPを参考にさせていただきましたがサイズの記載が無いので、頭に図面を書きながら作りましたが、我ながら納得出来るものです。
ヒマラヤ桜の枝・幹でチップを作り土佐の食材を燻製します。
今日、出来上がった燻製器にヒマラヤ桜のチップを入れ煙発生テストを行いました。現在材料をソミュール液に浸しておりまして、近日中に薫煙作業を行います。
ヒマラヤ桜の枝・幹でチップを作り土佐の食材を燻製します。
今日、出来上がった燻製器にヒマラヤ桜のチップを入れ煙発生テストを行いました。現在材料をソミュール液に浸しておりまして、近日中に薫煙作業を行います。