花好きさんのガーデニング日記

2023年4月より1坪のベランダガーデンから180坪の庭づくりをスタートした自己流ガーデナーhanaの庭日記です。

ベランダの吉野桜にサクランボが出来たとです(゜゜)

2022-04-13 01:11:57 | ガーデニング日記

ここ立川では巷の桜🌸はそろそろ終わり(-"-)

 

我が家では3月末に
ホームセンターで運命の出会いを果たした吉野桜


その時の様子はコチラから

今日は、その後の吉野桜の様子をお伝えします🎵



3月28日、ベランダにセッティング


満開です🌸🌸🌸


4月2日、若干散ってるところも🌸🌸


4月6日、結構散ってきました🌸

葉桜になっているところも🍃


4月10日、ほぼ散りました🌸


葉っぱも結構出ています


4月12日、完全に花より葉っぱ状態( ̄▽ ̄;)


私的には葉桜好きだからいいけどね~(*´ω`)


って、喜んでパシャパシャ写真撮ってたら・・・

 

ドッヒャ―――∑(゚◇゚ノ)ノ―――!!

 

さっ、さっ、さっ、

 

サクランボがぁーなってるぅーーーー!!!


って思って調べたら、どうやら違うよーです(;^_^A

サクランボがなるのは「セイヨウザクラ(西洋桜)

 

我が家にお迎えした吉野桜にも
時々、実がなることはあるらしいのですが
(今回の我が家のよーに)
その味は実に不味いのだとか😱

毒はないそーなので
もう少し様子を見て食べてみるので
お味のほうはまたご報告しますね(*^^)v



で、このブログを最初から読んでくださった方の中には
もしかしたら

「hanaさんの庭にサクランボ、なりましたよね?」

って思ったのではないかしら。

 

そーなんですよねー。

ご覧のよーに狭山のマンションの庭では
小さめですがサクランボがなっていたんですよね


1シーズンにこれぐらいしか収穫できないけど
結構甘かったんですよね~💗



日本では「ヤマザクラ」「ミザクラ」というのが
食べられるサクランボがなるそーですが
狭山の桜は、一体、何ていう桜だったのかなぁ???


今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました(*'▽')