こんにちは、半次郎です。
今日は朝から、春らしい日差しが降り注いでいます。
昨日の荒天で散った花びらは、まるで桜色の絨毯を敷き詰めたかのように、道端に広がっています。
その上を、入学式と思われる中学生の生徒と母親が歩いて行きます。
嬉しそうな、しかしちょっと緊張も見られる生徒の顔と母親の笑顔が、何とも心に染み込んできます。
入学式は希望に満ちた、親にとっても子どもにとっても、一番良いイベントなのではないでしょうか。
かろうじて残った花びらもまだまだ多くて、 明日、明後日が、首都圏で今年最後の花見時になると思います。
そろそろ葉桜になりかけているだけに、しっかり今シーズンの桜を楽しみたいですね。
さて、今日は4月8日(金)です。
新社会人も一週間が経ちました。
初々しい姿をあちこちで目にしますが、3ヶ月も経つようになると、社会人になっていて何年も経つかのような堂々とした態度に変わっていきますから、逞しいものですね。
そんなことをつらつら考える今日ですが、実は“出発の日”なんだそうです。
実はこれ、味の素が制定したものなのだそうです。
新年度に伴う新生活スタートに合わせて、朝食の重要性をPRするのが目的とのこと。
半次郎、今まで朝食は食べる習慣がなかったのですが、孫が生まれ、娘夫婦と生活を共にしているので、朝食を摂るようになりました。
毎日、家内が朝食を作り、娘夫婦と一緒に食べて出勤しています。
孫が我が家に来た3月からですから、かれこれ1ヶ月以上になります。
つまり、我が家の“出発の日”は3月だった訳ですね。
そんな個人的な状況は無視して、やはり今日の“出発の日”を楽しむとしましょうか。
・・・って、味の素のPRの日ですから、楽しむと言っても何がある訳ではありません。
帰りに味の素の瓶詰でも買って帰りましょうかね?
実は・・・、我が家では化学調味料はあまり使わないのです。
せっかく買っても、使い切れず、余ってしまうことは確実です。
味の素の製品は嫌いじゃないんですけどね。(汗)
From 半次郎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます