☆はぴはぴ☆ の 「お茶でも いかが?」

あったか~い お茶を飲んだあとのように

カラダも ココロも あったかく な~れ☆

業務連絡?すり身編☆

2010-02-25 08:56:12 | ささやき
  


ある方とお話しをしていたら

晩ごはんの話になりまして(笑)


これから○○作らなきゃ。

へ~~、

うちはね ○○ ♪

みたいな会話です。


で、我が家はその日は

とりごぼうすり身で 

お味噌汁的な 大なべを作る

っていう 話をしたら

「何、それ!??」

と、言うので~。


知っている方はごめんなさいで、

簡単に ここに作り方載せます(爆)


  材料 

とりごぼうすり身 適量(我が家は200グラムくらい)

長ネギ

  以上!  

が、最低限あればお味噌汁は出来ます(笑)


  さらにプラスアルファ 

我が家では

お豆腐1丁、白滝、

エノキダケ(子どもが好きなので)たくさん

そして、外したくないのが ハクサイ ♪

  以上!! 


  作り方 

大きななべにお湯が沸騰したら ダシを入れる。

沸騰したなべに ティースプーンを

ちょっとつけてスプーンを温めて、

すり身をそのままティースプーンで

丸くくり抜く?(丸くかたどる?みたいな?)

(すり身は温まると少し膨らむので
  ティースプーンくらいの大きさだと
  一口大くらいでちょうどいいかな、と(笑))

で、それをなべに落として

ついでにまた スプーンを温める を 繰り返す。

(スプーンがあったかいと 
  すり身がスプーンにくっつかずに丸めやすい(爆))

長ネギ、お豆腐、白滝、えのき、ハクサイ



切った順に 投入していき、


蓋をして すり身に火が通ったな☆

と 思ったら

お味噌を 入れて

  出来上がり 


   以上 !!! 


我が家は とりごぼう が 大好きですね。

これを食すと

すご~~~~く 

  カラダが 温まる  んですよ。


あまり  なぜ ?  って

考えたことなく、

寒いなぁ、とか

風邪がはやって来たなぁ、とかいった時に

作ってましたが(笑)


人に伝えて、どうしてなんだろう?って(爆)


初めて 裏の原材料を眺めてみたら(爆)


まぁ、

とりごぼう っつーくらいだから

とりにく と ごぼうは 入っているんだろうな♪

くらいは 漠然と思ってましたが(笑笑)


そこは当然で

ホッケのすり身(ほぉぉぉ低カロリーたんぱく質発見)

ニンジン、玉ねぎなどなど野菜(へぇ~~~)

そしてなんとなんと!!!!


今、ちまたで流行っている

カラダを 温める食品   NO。1 

くらいの勢いで 売り出しておる

   しょうが!! 

が 入っていることが

判明いたしました!!!!!


すり身汁の 作り方

聞いてくれて ありがとう!!!(涙目)


それでなければ

カラダが温まる根拠にも気づかずに

食べ続けているトコ でした!!


まっ、

美味しいから いいんだけどね 


もし 良ければ

皆さんも ぜひ~~~~(爆) 


もう季節は 暖かくなりつつはありますが(にこ)