今日、さっきまでなんか知りませんが
NHKのあさなんとかって
いのっちの出ているあの番組を見てたんですよ。
見る気はなかったのですが
たまたま、耳に 内部被ばくについて うんぬん って。
で、ちょっと聞いておこうかなって。
みなさんが心配しているのはやっぱり
何を食べたら ? ってことですよね。
ココロ苦しいけど、産地は選ぶ、 という人がいたり。
産地の方々に尋ねると
3月31日の検査後は
その結果にOKが出たからしていない、との
まさかの情報が飛び出たり。
でも、検査していない側にも理由はあり、みたいな。
広島で内科先生をしている方のお話だったり
チェルノブィリノ時点から食品の研究をしている方の
お話だったリと…。
そして、
カラダに取り込まさった物質は
排出させる
傷ついた細胞を修復させる
抗酸化作用の高いバランスのよい食事
そこは、
私は 知っている。
妹から聞いたし、そんな話は3月の段階で
知っていた。
で????? って
テレビ見ていたら
コレが~~!!!!!! という食材~~!!!
って リンゴ が紹介されていた。
ちょ、ちょっと待って!!
今日から店頭に リンゴが無くなる!!
しかも、
あ、いや、
これは批判ではありません(爆)
率直なギモンです 。
さっき、テレビで水洗いして皮をむいてって
言っていた気がします。
でも、リンゴのその一番効く成分が
ペクチン で
そのペクチンなるものが
何処に含まれているのかを尋ねられて
「 実と皮の間 」 って???
皮むかずに食べて方がいいってコト??
専門家の方は、ペクチン だけではなく
食物繊維を取りましょう、と
ヒントを言ってくれた。
だって、あのままなら確実に店頭からリンゴが無くなる(と思う)
ペクチンは中に取り込まれた物質を
絡めてとりこむのにほど良い大きさで
取り込んで、出口まではこんできてくれます。
運ばれて来た~~。
それだけで 大丈夫でしょうか~~??
テレビの方は
「 ベンピだと 駄目なんですね。
そこにずっと存在するわけですから 」
って、 さらにヒントを言ってくれた。
しかし
「 リンゴジュースでもいいんですか?? 」
とか、
専門家の方もちょっと困った感があったのでは?って
ちょっと思いました。
明日、
我が家で勉強会を開こうと思ってました。
そういうテレビの情報に流されなくっても
だいじょうぶ!! を
そこで、伝えてあげられたらいいなぁ。
リンゴはしばらくあきらめようかな(シュン)