ある方とお話しをしていたら
晩ごはんの話になりまして(笑)
これから○○作らなきゃ。
へ~~、
うちはね ○○ ♪
みたいな会話です。
で、我が家はその日は
とりごぼうすり身で
お味噌汁的な 大なべを作る
っていう 話をしたら
「何、それ!??」
と、言うので~。
知っている方はごめんなさいで、
簡単に ここに作り方載せます(爆)
材料
とりごぼうすり身 適量(我が家は200グラムくらい)
長ネギ
以上!
が、最低限あればお味噌汁は出来ます(笑)
さらにプラスアルファ
我が家では
お豆腐1丁、白滝、
エノキダケ(子どもが好きなので)たくさん
そして、外したくないのが ハクサイ ♪
以上!!
作り方
大きななべにお湯が沸騰したら ダシを入れる。
沸騰したなべに ティースプーンを
ちょっとつけてスプーンを温めて、
すり身をそのままティースプーンで
丸くくり抜く?(丸くかたどる?みたいな?)
(すり身は温まると少し膨らむので
ティースプーンくらいの大きさだと
一口大くらいでちょうどいいかな、と(笑))
で、それをなべに落として
ついでにまた スプーンを温める を 繰り返す。
(スプーンがあったかいと
すり身がスプーンにくっつかずに丸めやすい(爆))
長ネギ、お豆腐、白滝、えのき、ハクサイ
を
切った順に 投入していき、
蓋をして すり身に火が通ったな☆
と 思ったら
お味噌を 入れて
出来上がり
以上 !!!
我が家は とりごぼう が 大好きですね。
これを食すと
すご~~~~く
カラダが 温まる
んですよ。
あまり
なぜ ?
って
考えたことなく、
寒いなぁ、とか
風邪がはやって来たなぁ、とかいった時に
作ってましたが(笑)
人に伝えて、どうしてなんだろう?って(爆)
初めて 裏の原材料を眺めてみたら(爆)
まぁ、
とりごぼう っつーくらいだから
とりにく と ごぼうは 入っているんだろうな♪
くらいは 漠然と思ってましたが(笑笑)
そこは当然で
ホッケのすり身(ほぉぉぉ低カロリーたんぱく質発見)
ニンジン、玉ねぎなどなど野菜(へぇ~~~)
そしてなんとなんと!!!!
今、ちまたで流行っている
カラダを 温める食品
NO。1
くらいの勢いで 売り出しておる
しょうが!!
が 入っていることが
判明いたしました!!!!!
すり身汁の 作り方
聞いてくれて ありがとう!!!(涙目)
それでなければ
カラダが温まる根拠にも気づかずに
食べ続けているトコ でした!!
まっ、
美味しいから いいんだけどね
もし 良ければ
皆さんも ぜひ~~~~(爆)
もう季節は 暖かくなりつつはありますが(にこ)