長い間放置していたフランス記事が2012年から溜まっていて
結構な量になってきたので、記憶に残っている最近の
旅行ネタから少しずつ書き始めることにしました。
先月日本から戻り、休む間もなく向かったのは久々のパリ。
夫に「パリは何年振り?」と聞かれて考えてみたらなんと20年振りでした。
今回パリから移動が多い我々の拠点はモンパルナスです。
シャルルドゴール空港からモンパルナス駅までは
エールフランスバスを利用。この日は渋滞もなく50分程で到着。
ちなみにチケットは17.5ユーロ/人(片道)でした。
ホテルにチェックインしシャワーを浴びた後向かったのは
フォアグラ専門店のレストラン。GW時期だったので
事前に予約をしておきました。


この店の一番人気のフォアグラのカルパッチョ。
フォアグラ用のトーストは卓上のトースターで自分で焼きます。

これは想像していたよりは量が少なく物足りなかった。
12.9ユーロなのでひとり一皿でも良かったかもしれません。

キノコのソテーは味も香りも濃厚。
注文して正解でした。

鴨のグリーンペッパーシチュー
日本人の口にも合う軽めのソースで辛さは控え目。
こちらも美味しかったです。
付け合わせの揚げたじゃが芋がこれまた美味しすぎて
残そうと思っていたのに思わず完食してしまいました。

こちらのお店のカスレは比較的あっさり系です。
本当はもう少し食べたかったのですが
まだ初日ですし自粛することにしました。
ギャルソンは忙しくて注文を取ってもらうのに少し
時間が掛りましたが(私がせっかちなのかも!?)
お店のマダムが感じ良く、メニューに英語、日本語表記が
あるのでツーリストが利用しやすいお店だと思います。
結構な量になってきたので、記憶に残っている最近の
旅行ネタから少しずつ書き始めることにしました。
先月日本から戻り、休む間もなく向かったのは久々のパリ。
夫に「パリは何年振り?」と聞かれて考えてみたらなんと20年振りでした。
今回パリから移動が多い我々の拠点はモンパルナスです。
シャルルドゴール空港からモンパルナス駅までは
エールフランスバスを利用。この日は渋滞もなく50分程で到着。
ちなみにチケットは17.5ユーロ/人(片道)でした。
ホテルにチェックインしシャワーを浴びた後向かったのは
フォアグラ専門店のレストラン。GW時期だったので
事前に予約をしておきました。



この店の一番人気のフォアグラのカルパッチョ。
フォアグラ用のトーストは卓上のトースターで自分で焼きます。

これは想像していたよりは量が少なく物足りなかった。
12.9ユーロなのでひとり一皿でも良かったかもしれません。

キノコのソテーは味も香りも濃厚。
注文して正解でした。

鴨のグリーンペッパーシチュー
日本人の口にも合う軽めのソースで辛さは控え目。
こちらも美味しかったです。
付け合わせの揚げたじゃが芋がこれまた美味しすぎて
残そうと思っていたのに思わず完食してしまいました。

こちらのお店のカスレは比較的あっさり系です。
本当はもう少し食べたかったのですが
まだ初日ですし自粛することにしました。
ギャルソンは忙しくて注文を取ってもらうのに少し
時間が掛りましたが(私がせっかちなのかも!?)
お店のマダムが感じ良く、メニューに英語、日本語表記が
あるのでツーリストが利用しやすいお店だと思います。
Au Petit Sud Ouest
46, Avenue de la Bourdonnais, 75007 Paris, France
Tel +33.1.45.55.59.59
お店のHP → ★
好き好き度 ★★★★☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
※予約がお勧め。
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