口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

北京の海鮮市場レストラン

2014年06月22日 | Eat out-Beijing
最近ブログタイトルを変更したので
「そろそろ本帰国?」と思われている方がいるかもしれませんが
内示もなく相変わらず北京で元気に暮らしています^^
 
北京の人はのんびりさんが多いので、時々イラっとすることも
無くはないですし、中国語が分かるようになると生活する上では
便利だけど、逆にタクシーの運ちゃんから政治問題の話しを
振られてウザイ思いをすることもありますが、北京暮らしも
捨てたもんじゃない。それなりに充実しているので楽しいです・笑

少し前に友人から「海鮮市場に行くよ~」と
声掛けしてもらって行ってきました。






スッポン


大きな海老は市場でも高いので手がでません。
写真のみ撮ってスルーでごめんなさい・笑


旬のザリガニ

建物中のお店(店番:S021)で食材を購入。
値段交渉は相場が分からないので中国人の友人に全ておまかせ。
ホント頼りになるわ~~。謝謝


建物上にレストランがあるのでそこで材料を渡し調理してもらいます。
飲み物は勝手に冷蔵庫から取り、奥のカウンターで別会計です。


シンプルに茹で海老。
さっきまで生きていたのでプリプリでした♪


アサリ炒めはピリ辛味で。
こういう味付けを自分でも作れるようになりたい


アワビ


茹でシャコは卵がむっちり詰まっていました。
美味しいけど殻が硬くて食べ辛い。。。


この貝は名前失念。
味付けはアサリと同じでした。


キャベツ炒め


タコとニラの炒め物はあっさり塩味。


カレイは蒸しで。


ホタテというと北京ではこの調理法がポピュラーのようです。
春雨にホタテの味が浸みこんで激ウマー!
トッピングのニンニクも良いアクセントになっていました。


今日の主役渡り蟹


味噌もたっぷり♪勿論不味いワケがない!

食材と調理費用、ピールも飲んでひとり約200元でした!
リピ決定です



京深海鮮市場
北京市丰台区南顶路(光彩路口)
地下鉄10号線 石榴庄駅 C出口から徒歩で5分程。
参照サイト →
好き好き度 ★★★★☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


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