口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

イタリア旅行 Venezia#3

2012年02月10日 | Travel-Europe
昼はリアルト橋エリアにあるトラットリアへ。
このエリアは土産屋が沢山あるので、店に行く途中も楽しめます。
リアルト橋を魚市場方面に渡りすぐ左折、川沿いのFondamenta del Vin
を進みます。3本目の小道Calle Madonaが終わりそうな頃、右側に店が
見えてきます。ヴァポレットの最寄停留所は「Rialto Mercato」。


細い路地のこの看板が目印。店内の様子。


昼からしっかりといただきました!


Musetto(ベネツィア風ソーセージ)と
Antipasto della casa(前菜盛り合わせ)


Trippa alla Parmigiana(トリッパのトマト煮込み)と
Bigoli in Salsa(アンチョビと玉ねぎの太麺パスタ)

昨夜に続き、出来るだけベネツィアらしい料理を注文しました。
トリッパだけ例外です。夫が大好きなもので。。。
それししてもイタリアで食べるトリッパの煮込みは
トマトソースがまろやかで本当に美味しい!
日本で食べるトマトソースはどういうわけか
酸味が強いものが多い気がします。

ベネツィア風ソーセージはレアな食感と風味。
前菜の干鱈(Baccala)をペースト状にしたものは
前菜の定番らしくどの店にもありました。
これはワインがどんどん進みます。
酒呑みには危険な前菜ですね(笑)

Bigoliはヴェネト州特産全粒粉を使った太めのパスタ。
独特の歯ごたえでアンチョビと玉ねぎと一緒にシンプルな
味付けで食べるのが一般的のようです。
美味しかったけど、これは一度食べればいいかな?
熱々だったら印象が違っていたかも?


Osteria al Diavolo e L'Aquasanta
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S.Polo 561/B - Venezia Italy
TEL +39 041-2770307
営業時間 10:00~15:00、18:00~24:00
定休日 火曜、月曜の夜
英語、日本語メニューあり。
好き好き度 ★★★★☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
※夜は出来れば予約がお勧め。

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