11/29に 型を使って食パンを焼きました‥‥が 失敗
なんだか 手間がかかったし 粉もたくさん使ったのに失敗したので 凹んで それから再トライしていませんでした
が‥‥
ブログに刺激されて 再トライ
レシピは クックパッドさんを参考に‥
ちょっとアレンジ‥‥
1.5斤の型なので
強力粉 360g
砂糖 22g
塩 7g
ショートニング 45g
練乳 12g
牛乳 250cc
ドライイースト 4g
こねた生地を 2つに分けて 丸めて ベンチタイムをとり‥


成形して 型に入れて 発酵

なんかいい感じです

フタをして オーブンに
本当は 余熱をして200度のオーブンで30分焼くとのこと‥
いろいろ検索していたら
発酵の時間も考えて 余熱なしで オーブンに 入れている方もいたので
200度に設定して余熱なしで 入れちゃいました
フタをして焼いているので 途中の様子はわからないけど‥‥アバウトな私~
余熱なし200度でだいたい45分位 途中で 型ごと向きを変えたりしながら焼きました
さぁ開けてみます



成功みたい~
カットが楽しみ
うれしいよ~
さぁ ゆっくり高校女子サッカーの決勝を
観よっと~
待ちきれずに カットしました

ヒデキじゃないけど
感激
(歳がバレそう‥㊙︎)
皮が ちょっとかため‥‥焼き時間を少し短くした方がよかったのかも‥

なんだか 手間がかかったし 粉もたくさん使ったのに失敗したので 凹んで それから再トライしていませんでした

ブログに刺激されて 再トライ

レシピは クックパッドさんを参考に‥
ちょっとアレンジ‥‥
1.5斤の型なので
強力粉 360g
砂糖 22g
塩 7g
ショートニング 45g
練乳 12g
牛乳 250cc
ドライイースト 4g
こねた生地を 2つに分けて 丸めて ベンチタイムをとり‥


成形して 型に入れて 発酵

なんかいい感じです

フタをして オーブンに
本当は 余熱をして200度のオーブンで30分焼くとのこと‥
いろいろ検索していたら
発酵の時間も考えて 余熱なしで オーブンに 入れている方もいたので
200度に設定して余熱なしで 入れちゃいました

フタをして焼いているので 途中の様子はわからないけど‥‥アバウトな私~

余熱なし200度でだいたい45分位 途中で 型ごと向きを変えたりしながら焼きました
さぁ開けてみます




成功みたい~
カットが楽しみ

うれしいよ~
さぁ ゆっくり高校女子サッカーの決勝を
観よっと~
待ちきれずに カットしました

ヒデキじゃないけど


皮が ちょっとかため‥‥焼き時間を少し短くした方がよかったのかも‥