福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

小松菜の謎

2023-01-07 00:14:16 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

藤田はいろんな野菜を作っていますが、
そのうちの一つが小松菜。

冬に3作くらいするんですが、今、3作目は小さくて
2作目、年末取り損ねて大きくなってしまったものがあります。

昨日それを持って帰っておひたしにしたら
小松菜おひたし大好きな子どもが
「これ。からい!」

調べてみると
辛みは「イソチオシアネート」。
成長が早いとたくさん含まれるそうです。

実は旬の今の時期は成長が遅いので
からみは少ないとされているのですが
藤田はハウス栽培で、早く育てたくて
水いっぱいやってるもので・・。

からい小松菜は
加熱したり
茎に多く含まれているので葉を使ったり
(茎使わないなんてできない!)
10分程度水に浸してから料理すると
いいとあります。

ふむふむ。
次回はどれかやってみよう。

調べてたら
小松菜英語で「Japanese mustard spinach」
ホウレンソウになってるやん・・。