福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

大根で作るといえば

2023-01-11 23:15:47 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

こんな大根が今年は出来て


今年は雨が少なくて、
土が固かったせいか、先がガタガタだったり
ここの畝は耕うんが足らなかったかなあ。
藤田、こんなことは初めてです。
2股の大根だって珍しかったんですが・・。
何年作っても野菜つくりは
予測不可能です。
面白いです。

で、この大根はどうするかというと

切って

乾燥して



わかりにくいですが、切り干し大根に・・。

たくさんの方々に手に取っていただいてます。

藤田は乾燥状態を確認!とか言って
バリバリ食べてます。

この時期の大根は甘くておいしいですよね。


たくあん作りました

2023-01-11 07:08:30 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

f藤田は、農産物を作るだけでなく、農産物を使った加工品も
作っています。
ふりかけとか、梨果汁で作ったたれとか、ピクルスもありますが
農業者の加工の基本ともいえる漬けもの。
藤田はただいま挑戦中!

たくあんを初めて作りました。
自分で作るたくあんは、市販品とは違って

おいしい!!!
t
これははまりそうです。

はぴふぁむメンバーも、ほとんど
農産物をつくるだけでなく
何らかの加工品をつくっているメンバーさんが
たくさんいます。

漬物、ジャム、農産物の冷凍(いちご)、お菓子、ジェラート、ふりかけ、ケチャップ
やパスタソースなどなど。
今月のはぴふぁむ宅配便(野菜+加工品)にはゴールデンライム胡椒が入ります。
マルシェルにて募集中です!