ちょっと前までは、
『牡蠣はRの付く月に食べるもの。』と広まっていたけど、保存や流通の変化などで、だいぶ変わってきた。
でもやっぱり解禁は10月中旬、って感じがする。
どうしても、どうしても喰いたくなって、会社帰りに鮮魚が評判のいいスーパーで購入。
そうそう。テレビでやっていた【ゆず】も買ってきた。
そのテレビとは日テレの【秘密のケンミンSHOW】。
大分の特集で、大分ではカボスをなんにでも入れる、とのこと。ビールとか味噌汁とかね。
実際、ゆずとカボスとすだちの区別がつかないけど、今回はゆず。
番組では、その絞り方を説明していて、皮の部分を下にするらしい。やってみた。
こんな感じだよ。
うまーい、うまーい。
(早喰いのテルさんも居ないし)誰に遠慮することなく、ガッツリといただきましたよ。
ウム。満足、満足じゃぞ。
ハル★
『牡蠣はRの付く月に食べるもの。』と広まっていたけど、保存や流通の変化などで、だいぶ変わってきた。
でもやっぱり解禁は10月中旬、って感じがする。
どうしても、どうしても喰いたくなって、会社帰りに鮮魚が評判のいいスーパーで購入。
そうそう。テレビでやっていた【ゆず】も買ってきた。
そのテレビとは日テレの【秘密のケンミンSHOW】。
大分の特集で、大分ではカボスをなんにでも入れる、とのこと。ビールとか味噌汁とかね。
実際、ゆずとカボスとすだちの区別がつかないけど、今回はゆず。
番組では、その絞り方を説明していて、皮の部分を下にするらしい。やってみた。
こんな感じだよ。
うまーい、うまーい。
(早喰いのテルさんも居ないし)誰に遠慮することなく、ガッツリといただきましたよ。
ウム。満足、満足じゃぞ。
ハル★