某呑み屋さんにて。
『なんか他の芋焼酎が呑みたいナ。』と、わがままを云ってみた。
後日、わざわざネットで調べて入荷してくれたと云うので、さっそくいただいた。それが、これ。
自称芋焼酎の化身(笑)。今までに何十種類、いや100種くらいは呑んでると思う。(どう考えても50~60種じゃないもんな。)
モチロン宝山は幾度も呑んだことがあるけど、この【宝山蒸撰 白豊】は見るのも初めて。
ほうざん しろゆたか と読む。
香りはそんなにキツくなく、35度と度数が高いにもかかわらず呑み口の抵抗感がない。
ロックで呑むと粉っぽさを感じるのは、いい芋焼酎だからだと自分は思っている。
で、お店で用意してくれたのが焼きサザエ。
サザエを一気にほお張って噛み砕く。そのエキスと肉感が舌に残っているうちに芋焼酎をグビリ。
ぷはー、日本人でよかったー、と実感する一瞬。
ハル★