ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

キリリッ。

2012年04月16日 | 呑む・喰らう

 

某呑み屋さんにて。

『なんか他の芋焼酎が呑みたいナ。』と、わがままを云ってみた。

 

後日、わざわざネットで調べて入荷してくれたと云うので、さっそくいただいた。それが、これ。

               

自称芋焼酎の化身(笑)。今までに何十種類、いや100種くらいは呑んでると思う。(どう考えても50~60種じゃないもんな。)

モチロン宝山は幾度も呑んだことがあるけど、この【宝山蒸撰 白豊】は見るのも初めて。

 

              

ほうざん しろゆたか と読む。

香りはそんなにキツくなく、35度と度数が高いにもかかわらず呑み口の抵抗感がない。

ロックで呑むと粉っぽさを感じるのは、いい芋焼酎だからだと自分は思っている。

 

で、お店で用意してくれたのが焼きサザエ。

   

   

サザエを一気にほお張って噛み砕く。そのエキスと肉感が舌に残っているうちに芋焼酎をグビリ。

ぷはー、日本人でよかったー、と実感する一瞬。

 

                              ハル★