一輪の花

一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。

新生姜を漬けました

2021年10月06日 | 日記
今年も新生姜を梅酢で漬けました!

子供達にも渡せるようにジップロックに。みんな好物です。
美味しいと言ってくれた人にもお裾分けできるよう小袋にも。


  

生姜は、家庭菜園を始めてから15年、毎年作っています。
掘って、外の水道でざっと洗うまでを夫が担当します。
この状態の物を数軒に届けて、私のその後の仕事を減らしたり。

大量を、洗って、洗って、刻んで、刻んで、疲れました!
年に一回の私のイベントです。無事終了!
保管するのに、冷蔵庫も片づけました。

去年の物が少し残っているので、スピードアップで食べています。
自分で勝手に、免疫力アップと思っていて夏にも冬にも食卓に。

今年は「落花生は作らないで」と言っておいたので、
手の掛かる私の仕事は、これで終了かな~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋の茎 食べてみました | トップ | 生け花(駅) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minmintyny)
2021-10-08 20:29:05
自家製の野菜〜大活躍ですね🤗
さつま芋の茎のキンピラ〜
新生姜の梅酢漬け〜
大変でも皆さんに喜ばれて…
嬉しいですね😃
返信する
minmintynyさんへ (haruyo)
2021-10-08 22:37:49
コメントありがとうございます。
生姜と梅干だけは、子供たちが結婚してからも母の味として好まれています。
特に工夫した物ではなく、昔ながらのシンプルな味です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事