
【満能調味料 塩麹の出来上がり】
材料:麹200g(1袋)・ 湯:300~400CC・ 塩:甘口60g使用(辛口:90g)
作り方
①お湯を沸かし、60℃くらいまでさまし、塩60グラムを入れます。
②麹は揉みほぐし、①にまぜそのまま2~3時間保温します。
③室温で、毎日1回かきまわして、1週間~2週間で出来上がります。
麹が熟成しとろみがつけばOKです。
※冷蔵庫で、長期保存出来ます。


豚ロース肉両面に塩麹を塗り、10~15分置きフライパンにオイルを引き焼きます。
塩麹は肉を柔らかくし、味もまろやかで、「今日の肉は美味しいね!」と声がかかりますよ♪~(#^.^#)
ギンナンはバター焼きにしてみました。
さめると固くなるので、温かいうちにいただきます。

豚ロース肉を取り出した後、フライパンにロース肉汁と塩麹が残っております。
湯がしたホウレンソウをさっと炒めたり、
湯がいたごぼうを炒めたりしていただきます。
味が足りなければ、塩麹を足して味付けします。
塩麹は満能調味料ですから、あえ物など何にでも使えます。(*^_^*)

ギンナンを庭師さんにいただきました。
保存も出来ますが、新鮮なうちが一番美味しいですから、
さぁどうやって食べましょうかね。
魚を焼く時塗って焼くと美味しく焼けます。
ご馳走様でした。
目の方はもう完治しましたか、
大事な目だから あまり無理をしないようにね。
帰りにスーパーとダイソー 百金へ寄ってきました。
先日主人に乗せてもらって、百金で100円のどなし眼鏡買って来たんですけど、もっとほしくなったので、細目のメガネと大きなサングラスも買ってきました。
自分で買いに行けば、いくつ買っても気軽ですから、
3か月過ぎに本当のメガネは作りますけどね。
明日は自分の運転で眼科へ目薬もらいに行きます。
うれしい~感じです。
まだ、顔は一度も洗ってないのがつらいね。
だから、考えて今日紙のマスクパック買ってきました。
洗った気が少しはするかな?
洗髪は美容院でしてもらっています。
どうも御心配ありがとうございました。
両目ですので、少し長引きますね。