コレステロール、飽和脂肪、トランス脂肪酸は摂りすぎると動脈硬化を引き起こす脂質
食品 コレステロール エネルギー(kcal)
卵黄 1400 387
するめ 980 334
すじこ 512 284
バター 210 745
牛肉 490 182
☆最高血圧を「120未満」に下げると心不全などの発症を抑えられるが、急性腎障害などの副作用が増える。(米国立心配血液研究の結果では、心不全や心筋梗塞、脳卒中などの発生率が低く、死亡リスクが27%低かった。)
高齢者の場合、血圧を下げすぎると転倒・骨折を招く恐れもある。
日本人が見つけた「グルタミン酸」
昆布のアミノ酸の一種である「グルタミン酸」
<<味の相乗効果>>
グルタミン酸(昆布・緑茶・白菜・チーズ・トマト・鰯)
↓↑ ↓↑
イノシン酸(かつお節・豚肉・鯛・鯖)⇔グアニル酸(椎茸)