カップめん・インスタントラーメンの問題
添加物 脂肪 塩分
添加物15種類の商品もある
脂肪 めんを油で揚げて製品が多い、脂肪が酸化し毒性物質となる
塩分多い(表示 栄養成分1食あたり ナトリウム3.4g→食塩相当量8.64g)
用途名併記が義務付けられているものは、危険性の高いものが多いので注意!
[例] 甘味料(スクラロース) 発色剤(亜硝酸Na) 着色料(赤102) 保存料(安息香酸Na) 漂白剤(二酸化硫黄) 糊料 酸化防止剤(BHA) 防かび剤(OPP)…
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「梅干」
糖尿病や肥満の予防に良い。
クエン酸が食中毒細菌の増殖を抑え、エネルギー代謝の効率を高めるため、疲労回復を助け、スタミナ維持も。
胃潰瘍のリスクを高めるピロリ菌の活動を抑制する効果。
インフルエンザウイルスの増殖を抑える。
ダイエットにも効果的。
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「砂糖」より低カロリーの「合成甘味料」が問題!
☆アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 砂糖の約180倍の甘味 発がん性・頭痛・めまい・不眠・視力・味覚障害・脳腫瘍・(白血病・リンパ腫の可能性もある)
☆アセスルファムK 砂糖の約200倍の甘味 肝臓に悪い・免役力低下
糖化。肥満対策のポイントはベジタル・ファースト!
糖の吸収をゆるやかにする食べ方が美肌・太りにくい体をつくります。
①まず野菜から(野菜、海藻、キノコを最初にとる。果物のモモ、リンゴ、柑橘類も最初にとる。) ②酢やオリーブオイルをとる(調味料を工夫する) ③ネバネバ食材を一緒に