寿命世界一 2015年
日本人の平均寿命 83.7歳
日本人女性の平均寿命86.8歳(世界一)
日本人男性の平均寿命80.5歳(世界6位 イタリアと同位)
「健康寿命(健康上支障なく日常を送れる)」74.9歳(世界一)
世界の平均寿命71.4歳 < 日本健康寿命74.9歳
2015年の自殺者数 24,025人
1日平均66人 尊い命が失われている
70歳代以上が増加
15歳~39歳の死因の第一が自殺
男性7割 女性3割
原因、動機は「健康問題・経済生活問題」
勤め人26.7%無職24.5%
15歳~34歳で自殺の死因が第1位なのは先進国では日本のみ
「カビと健康」
アスペルギルス症
血たん、発熱、喘息等。アレルギー性は気管支がふさがり、肺の一部がつぶれることもある。
夏型過敏性肺炎
トリコスボロンというカビが原因でアレルギーを引き起こす。せき、発熱、息切れ等、夏風邪と間違う。 pic.twitter.com/UaGcNtKaHd
「お茶」の入れ方
「軟水(日本の水道水)」を沸騰させ少し低めの温度に。ペットボトルの水は硬水もあるため確認を。
新茶80℃玉露60℃→渋みを抑えつつ、うま味を引き出す。
煎茶90~95℃→渋味も楽しむ。
ほうじ茶や玄米茶95℃→香り pic.twitter.com/oRPqshTMnj
「日本茶」の3つの成分
うま味のアミノ酸○苦味の酸カフェイン○渋味のカテキン
・新茶、高級煎茶、玉露→アミノ酸多い☆通常の煎茶→カテキン多い☆ほうじ茶、玄米茶→3成分少ない
・アミノ酸は50度以上で、カテキンは80度以上で溶け出す pic.twitter.com/nbZt9qOwhG