ヘルシーカフェのら

ヘルシーな料理と多目的スペースのあるコミカフェ「ヘルシーカフェのら」で起きている日々の出来事をお伝えします。

夏時間

2011-08-26 13:55:58 | マダムのらの密かな楽しみ









酢漬け(ピクルス)というと
小さなキュウリを漬けたフランスのコルシニョンが好きで
「すっぱいけどおいしい!」とついつい手が出てしまいます。

たいがいの野菜は漬けてから1週間程過ぎたあたりから食べられますが
今年もピクルス用に見沼田圃から届いた
大辛唐辛子は主役ではないのですが
パンチのきいた酸味と辛味が欲しい時
私の料理のよき相棒となってくれるものです。

閉じ込めた緑色の”夏時間”がじっくりと
しみわたってゆくまで
私はいつも季節を越してゆっくりと待つことにしています。

冷凍技術やフリーズドライで季節に関係なく
生鮮品の流通が可能になった代わりに
私たちは1万4千年も前から行われていた
”保存”という知恵を手放しつつあるような気がしてなりません。

あなたも、あなただけの夏時間、何か漬け込んでみませんか?

            
                ~マダムのらの密かな楽しみ・2~

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