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酢漬け(ピクルス)というと
小さなキュウリを漬けたフランスのコルシニョンが好きで
「すっぱいけどおいしい!」とついつい手が出てしまいます。
たいがいの野菜は漬けてから1週間程過ぎたあたりから食べられますが
今年もピクルス用に見沼田圃から届いた
大辛唐辛子は主役ではないのですが
パンチのきいた酸味と辛味が欲しい時
私の料理のよき相棒となってくれるものです。
閉じ込めた緑色の”夏時間”がじっくりと
しみわたってゆくまで
私はいつも季節を越してゆっくりと待つことにしています。
冷凍技術やフリーズドライで季節に関係なく
生鮮品の流通が可能になった代わりに
私たちは1万4千年も前から行われていた
”保存”という知恵を手放しつつあるような気がしてなりません。
あなたも、あなただけの夏時間、何か漬け込んでみませんか?
~マダムのらの密かな楽しみ・2~