美味しいもの食べて、ホテルのバーで一杯やりたい、とのご希望。
しからばと馬車道のミシュラン一つ星の天婦羅屋へ。
熊本の赤茄子とか山芋の大葉包みなどの野菜が美味しかった。でも旬のキスは身が厚かったし、アナゴに大根おろしをたっぷり乗せ、上からライムを絞り、抹茶の塩を振りかけた一品には大満足でした。何よりお酒も美味しかった。信州木島平の酒蔵の日本酒。黒い瓶に入っている、とだけでついぞ銘柄は明かしてくれなかった。コメの焼酎も勧めるので飲んでみると、蒸留して造ったさっぱりした日本酒のごとき味わい。結構でした。親父も愛想が良くて話も弾んだ。聞けば私たちより2つ年下。連れ合いが親の面倒をみるため来年3月で閉店とか。残念だなぁ。
山下公園を抜け41年前に結婚式を挙げたホテルニューグランドのバー「シーガーディアンⅡ」へ。ラムベースでミントの葉がたくさん入った夏向きのカクテル「モヒート」を注文。一杯ずつ時間をかけて飲みほしました。
贅沢な時を過ごしながら、かみさん曰く「年金生活に入るんだから最後のあがきよね」。
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