「もう色づいてきたけど・・いつちぎる?」
「熟す前がいい」
干し柿を作るのに
熟すのを待つか、早めに収穫するか
その差は柿酢用になる柿が多いか少ないかの違い
「干し柿メインやろう~~」
「だったらもういいね」
南九州で干し柿を作る場合
干して数日間晴れることが最低条件、
せめて1週間台風も含め低気圧が来ないこと
少しでも濡れたり湿度が高いとすぐにカビてしまいます
最近処理する時間が昔以上にかかり、しかも疲れるので
余りに青いのを残し作業を2回に分ける事に
お天気も確認し、1回目180個程度
高い所から~
握力の低下か・・・途中で落とす柿が多く・・・
「これも割れてる・・・柿酢用や」毎年へたくそになっていく気が・・・
約180個ちぎりせっせと皮をむき、
約20個が割れたり熟してたりで柿酢用に
2個ずつひもを付け
80度のお風呂にじゃぶんと軽く入ってもらい
去年は気温29度有りましたが、今年は26度(去年の干し柿作りの記事)
湿度66%
3日後の様子
何とか大丈夫そう
明日明後雨予報・・・
これを乗り切れば何とかです
1回目165個ありました
また2回目を・・
雨の後3日後に~~~
「熟してしまわない?」「カビるよりいいやろう~」