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The Dawn Sky (東雲の空)

今年の柿は6回目で終了

これで最後や

嬉しいけどもう~~いいわ

今週も2回
5回目の収穫

二人で黙々と

作業責任者の選別
割れや熟しで柿酢用と熟れ方と大きさで2種類に
何度見ていても、画像を見直しても
判断基準が理解できない・・けれど文句言わず

干し柿用は今まで同じ様に皮をむき熱湯をくぐらせ干し
残りは柿酢用に数等分し味噌たるへ
毎日かき混ぜます

2日目

4日目一気に発酵してます

6回目も約200個、
私が特上と柿酢用とその他に選別
特上の大きく熟れた柿~~
すごいやろ~~
でも熟れ過ぎで柿酢用がほとんどやね」「・・・
もう干すとこ無いし、妹のとこで干し柿にするは

もう良い数十個取り込み新しい数十個追加
色も良いし柔らかいし甘いのです

今年の干し柿はカビる事も無く

量も約1000個と多く

また、何より甘くて美味しい

この美味しさを山友人達にお裾分け

それでもまだ1/4残ってます

柿・柿・柿で怒濤の様な2週間でしたが

柿の木の恵みに感謝感謝でした

さて今週は一人で四国を歩いてきます
今回は予行練習で
とりあえず1週間で、歩ける所まで楽しみます


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