「これで最後や」
「嬉しいけどもう~~いいわ」
今週も2回
5回目の収穫
二人で黙々と
作業責任者の選別
割れや熟しで柿酢用と熟れ方と大きさで2種類に
何度見ていても、画像を見直しても
判断基準が理解できない・・けれど文句言わず
干し柿用は今まで同じ様に皮をむき熱湯をくぐらせ干し
残りは柿酢用に数等分し味噌たるへ
毎日かき混ぜます
2日目
4日目一気に発酵してます
6回目も約200個、
私が特上と柿酢用とその他に選別
特上の大きく熟れた柿~~
「すごいやろ~~」
「でも熟れ過ぎで柿酢用がほとんどやね」「・・・」
「もう干すとこ無いし、妹のとこで干し柿にするは」
もう良い数十個取り込み新しい数十個追加
色も良いし柔らかいし甘いのです
今年の干し柿はカビる事も無く
量も約1000個と多く
また、何より甘くて美味しい
この美味しさを山友人達にお裾分け
それでもまだ1/4残ってます
柿・柿・柿で怒濤の様な2週間でしたが
柿の木の恵みに感謝感謝でした
さて今週は一人で四国を歩いてきます
今回は予行練習で
とりあえず1週間で、歩ける所まで楽しみます