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The Dawn Sky (東雲の空)

1日.今年2回3回4回の干し柿

熟れたのだけ干そうや

干す場所ないじゃん

最初の分もういいよ!

 

1回目に干した柿も一週間で良い感じに

数日に1回熟れた、数10個を収穫し

干し上がった干し柿を回収し

干す場所を確保

しかし一気に色づき

もう、数10個じどころじゃないし

妹家に100個ぐらい持って行くから~~
約250個収穫

そのうち約100個を~~

右端が4日前に干した柿、真ん中が2日前、
左側が今回の

今年はまだ気温30℃越えの日もありましたが

良い感じに乾燥しました

今年の30℃越えの残暑は

太平洋からの湿った温かい空気ではなく

東シナ海側から山を越えフェーン現象で乾燥した温かい空気でした

これが高温でもカビがほとんど発生しなかった理由でしょう

元々南国で渋柿は10上旬までに熟れ

干し柿にできず焼酎で渋を取る事しかできませんでした

しかし温暖化の影響で乾燥機で機械乾燥させる様に

乾燥した暖かい空気で

初秋でも干し柿が出来るなったのでは

海水の温暖化で魚の生息区域が変る様に

生活様式も変ってくるのでしょう

まだあるね~~

まだ400はあるよ

まだまだ残りがあるんです

来週から居ないちゃろ~今週全部取ってよ

干すとこ無いじゃん

柿酢と柿渋にする

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