「今週1回ちぎって置かないと」
「もう熟れてるもんね・・」
去年はなぜか数個しか実らず・・・
ここ数年で始めて作れなかった干し柿
干し柿を作るには熟れてしまったら出来ません
少し色ずいた位がベスト
熟す直前の物を選んで
6段脚立の最上に立ち枝きり棒最長でギリ届き
これ地上10mの柿
葉っぱとヘタを取り
吊るし安い様に枝をTに残し
ここまでは100%私の仕事
今年は枝の先っちょに成ってる実が多く
Tに出来ない??
こんな事始めて??
1回目の量、約400個
丹念に皮を剥き
今度は彼女が主役で5時間かかて・・・
仕事率は1:3
余りに集中して画像無し
紐を結び熱湯に数十秒くぐらせ
できました~~1日で終了
「まっこ!だれた・・・・」{本当に疲れた・・}
「明日、山行けるやん」
「え・・うそやろう」
なんせ!南九州は気温がまだ30℃前後・・・
数日晴れが続けばカビませんが・・・
翌日は晴れ、翌々日は曇り時々雨でしが・・・
今日3日目は午後から晴れ予報
今後数日は晴れ予報ですが
どうなるでしょう
来週も、後半分残ってますね~~
「干すとこ無いし!」
沢山出来ても困ります
今までの干し柿作りは
2021年干し柿より柿酢に
2020年台風避難
2020年10月2回目
2020年09/271回目
2019年1回目
2018年の干し柿、
2017年、
2016年の早めの干し柿、
2015年の干し柿
台風でびしょ濡れにならなければ
2016年の失敗の様には成らないのですが
2016年の失敗の様には成らないのですが
さあどうなるでしょう