見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

23日.今年1回目の干し柿作り

今週1回ちぎって置かないと

もう熟れてるもんね・・

去年はなぜか数個しか実らず・・・

ここ数年で始めて作れなかった干し柿

干し柿を作るには熟れてしまったら出来ません

少し色ずいた位がベスト

熟す直前の物を選んで

6段脚立の最上に立ち枝きり棒最長でギリ届き
これ地上10mの柿

葉っぱとヘタを取り
吊るし安い様に枝をTに残し
ここまでは100%私の仕事

今年は枝の先っちょに成ってる実が多く
Tに出来ない??
こんな事始めて??

1回目の量、約400個

丹念に皮を剥き
今度は彼女が主役で5時間かかて・・・
仕事率は1:3
余りに集中して画像無し

紐を結び熱湯に数十秒くぐらせ

できました~~1日で終了
まっこ!だれた・・・・」{本当に疲れた・・}
明日、山行けるやん
え・・うそやろう

なんせ!南九州は気温がまだ30℃前後・・・

数日晴れが続けばカビませんが・・・

翌日は晴れ、翌々日は曇り時々雨でしが・・・

今日3日目は午後から晴れ予報

今後数日は晴れ予報ですが

どうなるでしょう

来週も、後半分残ってますね~~

干すとこ無いし!

沢山出来ても困ります

今までの干し柿作りは
2021年干し柿より柿酢に
2020年台風避難
2020年10月2回目
2020年09/271回目
2019年1回目
2018年の干し柿
2017年
2016年の早めの干し柿
2015年の干し柿

台風でびしょ濡れにならなければ
2016年の失敗の様には成らないのですが
 
さあどうなるでしょう
 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り食べ物料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事