「雨やね~」
「今日はお山歩中止!ぶらぶらしよう」
尾鈴山にアケボノツツジを見に行く予定でしたが、本降りの雨.......。
用意をして出たものの気持ちが萎え、さすがに中止!、
宮崎から西米良へ、そして新緑で山が笑っている脊梁山間部を抜け五木村へぐる~っと周回300kmでした。
以前から気になっていた西米良”おがわ作小屋村”へ。
米良三山の麓に位置し、米良当主菊池家の資料館やコテージもあります。
ここに来た最大は目的は・・・。
おがわ四季御膳1300円(税込み)。
地元でとれた食材で16種類のお料理
”大根の酢の物”、”タケノコとウドの天ぷら”、”おからの酢の物”、”タラの芽の天ぷら”
”油味噌”、”?と鰹節の佃煮”、”ゼンマイとニンジンとこんにゃくの煮物”、”ニンジンと大根の味噌漬け”
”手作り豆腐”、”おからの揚げ物”、”大豆とニンジンと椎茸の煮物”、”ニンジンとこんにゃくと菜っ葉(?)の白和え”
”タケノコと椎茸の煮しめ”、”ヨモギ団子”、”芋がらの酢の物”、”寒天”
美味しくいただきました・・・完食。
西米良田舎暮らしの本や地元食材のお買い物をし、湖の駅、川の駅、物産館などをハシゴその後、
林道や3桁国道をつなぎ五木の道の駅へ
隣接するおそば屋で”豆腐”と”味噌漬けの切れはし”を買い、道の駅でタラの芽とウドや蕗を買って、
おやつにプリンを・・・「スプーンが取れない・・・・」
約300kmを走破し夕方帰宅。
今日のお買い物は・・、山菜やお豆腐、また味噌漬けの切れはしなどなど・・・。
布わらじ?「スリッパで使うけど、解体して作り方調べようと思って」
そして夕食には”タラの芽とウドの天ぷら”、”落としても壊れない豆腐の厚揚げ”
”箸で切るのにも力がいる豆腐をそのまま”、”皮をむいて湯がかずに炒めただけの蕗”など・・・。
ウドやタラの芽の天ぷらは口に入れたときの苦みや香りのすごいこと!美味しくいただきました。
2週連続お山歩に行ってません。
今週末から連休が始まりますが・・・お天気どうだろうね~~。
また雨。
尾鈴山も行きたいし、祖母も行きたいし、くじゅうも行きたいし、時間があったら目丸山も・・・。
どうなるでしょう。