豚バラ肉とタケノコ、カイワレでペペロンチーノのレシピを教えて?
豚バラ肉とタケノコ、カイワレ大根を使ったペペロンチーノ、美味しそうですね!春の食材をふんだんに使った、風味豊かなレシピをご紹介します。
材料(2人分)
* パスタ:200g
* 豚バラ肉:100g
* タケノコ(茹で):100g
* カイワレ大根:1/2パック
* ニンニク:2かけ
* 赤唐辛子:1本
* オリーブオイル:大さじ3
* 白ワイン:大さじ2
* 塩:適量
* 黒コショウ:適量
作り方
* 下ごしらえ:
* 豚バラ肉は2~3cm幅に切ります。
* タケノコは薄切りにします。
* カイワレ大根は根元を切り落とします。
* ニンニクはみじん切りにします。
* 赤唐辛子は種を取り、輪切りにします。
* パスタを茹でる:
* たっぷりの湯に塩(湯の1%)を加え、パスタを茹でます。
* 茹で時間はパッケージの表示より1分短くします。
* 具材を炒める:
* フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めます。
* ニンニクが薄く色づいたら、豚バラ肉を加えて炒めます。
* 豚バラ肉の色が変わったら、タケノコを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
* パスタと和える:
* 茹で上がったパスタをフライパンに加え、パスタの茹で汁(大さじ3程度)も加えてソースとよく絡めます。
* 塩、黒コショウで味を調えます。
* 仕上げ:
* カイワレ大根を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
* 器に盛り付け、お好みで黒コショウ、オリーブオイル(分量外)をかけて完成です。
ポイント
* 豚バラ肉はベーコンや鶏肉で代用しても美味しくできます。
* タケノコは水煮を使う場合は、下茹でしてから使うとより美味しくなります。
* カイワレ大根は、仕上げに加えることでシャキシャキとした食感と風味が楽しめます。
* 赤唐辛子の量はお好みで調整してください。
* 仕上げに、パルメザンチーズをかけると、よりコクがでて美味しくなります。
アレンジ
* 旬の野菜(菜の花、アスパラガスなど)を加えても美味しくできます。
* 仕上げに、レモン汁をかけると、さっぱりとした味わいになります。
ぜひ、春の味覚をたっぷり使ったペペロンチーノを試してみてください。
だそうです。ほぼ自分の調理手順と同じかな。
食材の量は多すぎるが…
画像を作って?

! コレは違うでしょ(笑)
後で答え合わせします。ビール飲まなくちゃ。