スーパー行ったら、イワシの開いたヤツ2枚があったので、前からやろうと思っていたシチリア風パスタを。
これが、結構面倒臭いんですよ…レーズン、松の実、フェンネルシード(コレは無かった)。ウイキョウ代わりにディル。
「モッリーカ」なる、刻みニンニクで炒めたパン粉も用意。
ソース作りは、まぁ、普通です。アンチョビ溶かしたオイルに、刻んだ玉ねぎと唐辛子、レーズン、松の実炒めて、イワシ投入。パスタと合わせたら、パン粉とディル乗せてオリーブオイル。完成です。
穴あきのプカっとした麺にサックリ、パン粉、松の実の食感が面白いです。イワシのほっこり塩気に甘いレーズン、ディル。結構複雑なお味です。
家パスタとしては、なかなか手間かもしれません…