タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。過去の外食グルメも上げてきます。

イワシのブカティーニ

2025-03-08 20:44:26 | オイルソース

スーパー行ったら、イワシの開いたヤツ2枚があったので、前からやろうと思っていたシチリア風パスタを。

これが、結構面倒臭いんですよ…レーズン、松の実、フェンネルシード(コレは無かった)。ウイキョウ代わりにディル。
「モッリーカ」なる、刻みニンニクで炒めたパン粉も用意。

ソース作りは、まぁ、普通です。アンチョビ溶かしたオイルに、刻んだ玉ねぎと唐辛子、レーズン、松の実炒めて、イワシ投入。パスタと合わせたら、パン粉とディル乗せてオリーブオイル。完成です。
穴あきのプカっとした麺にサックリ、パン粉、松の実の食感が面白いです。イワシのほっこり塩気に甘いレーズン、ディル。結構複雑なお味です。

家パスタとしては、なかなか手間かもしれません…



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