タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。過去の外食グルメも上げてきます。

イワシのトマトソースをスパゲットー二で

2025-03-10 23:55:42 | トマトソース

イワシの半身がまだ余っておりましたので、ギリ今日の調理で。昨日は風邪ひいて寝てました…
ソテーして食べるには小振りすぎるので、パスタの具しかないか。
じゃ、今晩はトマトソースで行きます。

まずは、イワシをソテー。前回は、最初っからソースのアルミパンで行ったんですが、ココはミニスキレットがイイなと。油馴染んですし大きさ的にもちょうどヨシ。半分はソース用、残りは飾りに取りました。松の実は使いますが、レーズンはパス。トマトの甘みがあるので。

フェリチェッティのスパゲットーニ2.3mm、パッケージタイムは13分。経験値、12分で上げてソースと絡めです。炒めはしないけど、ザラザラ肌にソースを吸ってもらいたいんで。

オタマ使って、丁寧に巻いてみました。仕上げに、ディルとフルクトゥス掛けて出来上がり。
トマト入ると違いますね。こっちの方が、食べやすい(わかりやすい)味かも。いや、スパゲットーニの食感が普通で?食べやすいのか?

あれ、モッリーカ(炒めパン粉)振るの忘れてました…


ブルックリンのソラマチエース

2025-03-10 19:35:00 | 日々のなんやかんや

またまた、ハンズ渋谷店に寄って買ってきました。

ずーっと昔、ブルックリンのラガーをどこかで飲んで、ハマりました。出来たばかりの丸ビルでも飲んだ記憶が。
さて、初めて知った、ブルックリンの「ソラマチエース」です。ついでに1パイントグラスも。いや、IPAもですね。各2本、リュックが重い…
田舎のウチあたりでは売ってないいんですよ…ラガーは「おおたかの森」東急で売ってたか?

飲みます。
甘くて、芳醇な香り!イイですねぇ。