タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。過去の外食グルメも上げてきます。

追憶のグルメ第13回 花見に北千住で稲荷寿司

2025-03-14 23:44:19 | グルメ

お花見のお弁当、稲荷寿司が粋では?と、立ち寄った北千住は「松むら」さん。浅草の「松むら」さんの暖簾分けです。

とてもわかりづらい路地にあります。ちょっと、一見さんには敷居の高いお店かな…と暖簾をくぐりますが、親戚の家か?なフレンドリー接客。稲荷寿司と干瓢巻きの「まじり」をお願いしました。海苔巻きはその場で巻いてくれます。

9km程度走って、小松川千本桜でいただきます。

自転車だから「ビアリー」で我慢。



大ぶりのお稲荷さん、季節で違う具材が入るそう。春は、刻んだ人参と蓮根。手が込んでて嬉しいですね。優しい美味しさ。
しかし、ビックリしたのは干瓢巻き。干瓢がトロットロ!こんなに美味しいの食べたこと無し!


追憶のグルメ第12回 お伊勢参りのグルメ

2025-03-14 00:52:20 | グルメ

2021年「お伊勢参り0泊3日」なんてのをやりました。その時のグルメ記録です。

夜行の高速バスと近鉄で、四日市。折り畳み自転車で東海道、伊勢街道にて「お伊勢さん」を参るという。

道中のオヤツに「天むす」発祥のお店「千寿」さん。開店同時に飛び込みました。

可愛らしいパッケージがイイですね。

雲出川(くもずがわ)の土手でいただきました。

手に付けられた塩のみで握られたモノ。優しい味わいでほっこり。作りたても良さそうですが、時間が経っても美味しい!おやつにちょうど良いボリュームです。きゃらぶき昆布も付いてます。

伊勢に到着は走行80km位、遅いランチは、勿論「伊勢うどん」です。外宮そばの「中むら」さんに伺いました。

「伊勢玉子うどん」をオーダーしました。
フワフワの麺が、程よく甘辛い卵を絡めた溜まり醤油のタレに浸かってます。美味しいですね。

月夜見宮、外宮、内宮、月讀宮、倭姫宮、お参りも済ませて、すっかり日も暮れました。(折り畳み自転車、便利ですね)

ディナーは「鶏焼き肉」。松阪や、伊勢の人は、牛よりも鶏だそう。
「網焼き 道」さんへ。

味噌に漬けられた鶏肉を一人用コンロでファイヤー。
若鶏もも、せせり、ハラミ、胸肉、どれもプリプリ食感で美味しい。濃ゆい味噌ダレもイイね!ビールも進む! 中瓶4本込みで4千円弱とリーズナブル。

呑んじゃったから、駅まで押し歩きは5分くらいだっけ?

またのお参りの際も、是非寄りたいお店でした。