2021年「お伊勢参り0泊3日」なんてのをやりました。その時のグルメ記録です。
夜行の高速バスと近鉄で、四日市。折り畳み自転車で東海道、伊勢街道にて「お伊勢さん」を参るという。
道中のオヤツに「天むす」発祥のお店「千寿」さん。開店同時に飛び込みました。

可愛らしいパッケージがイイですね。

雲出川(くもずがわ)の土手でいただきました。

手に付けられた塩のみで握られたモノ。優しい味わいでほっこり。作りたても良さそうですが、時間が経っても美味しい!おやつにちょうど良いボリュームです。きゃらぶき昆布も付いてます。
伊勢に到着は走行80km位、遅いランチは、勿論「伊勢うどん」です。外宮そばの「中むら」さんに伺いました。

「伊勢玉子うどん」をオーダーしました。
フワフワの麺が、程よく甘辛い卵を絡めた溜まり醤油のタレに浸かってます。美味しいですね。
月夜見宮、外宮、内宮、月讀宮、倭姫宮、お参りも済ませて、すっかり日も暮れました。(折り畳み自転車、便利ですね)
ディナーは「鶏焼き肉」。松阪や、伊勢の人は、牛よりも鶏だそう。
「網焼き 道」さんへ。

味噌に漬けられた鶏肉を一人用コンロでファイヤー。
若鶏もも、せせり、ハラミ、胸肉、どれもプリプリ食感で美味しい。濃ゆい味噌ダレもイイね!ビールも進む! 中瓶4本込みで4千円弱とリーズナブル。
呑んじゃったから、駅まで押し歩きは5分くらいだっけ?

またのお参りの際も、是非寄りたいお店でした。