いつもの駅前スーパー、スナップエンドウがお買い得だったので、カゴ。さて何を合わせようかと逆算です。
春っぽいのにしたいのと、予算的にベビーホタテになりました。貝柱、高いですからね…
あと、サイズ的にパスタに合わせやすいのもあります。
豆知識:ベビーホタテって、養殖の際に間引かれたホタテらしいです。それでお安い。
ソースのベースは、バター。潰したニンニクとアンチョビでホタテを炒め、白ワインと白胡椒で仕上げます。
スナップエンドウの下ごしらえは、筋を取ってレンチン1分。縦に割ってみました。
麺上がり2分前で生クリーム加えて、エンドウを投入。麺を待ちます。
麺、今回はコンキリエに。ストックがなかったので、ダラコスタ社のカラフルなやつ(5色)を買ってきました。
ロングパスタに飽きたってのもありますが、ホタテに貝殻型、相性が良さそう。クリームソースにも絡みがイイし。
ホタテの旨みと生クリームは鉄板ですね。カラフルなコンキリエ、見た目面白いですね。