タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。過去の外食グルメも上げてきます。

ベビーホタテとスナップエンドウのクリームをコンキリエで

2025-03-12 20:56:04 | クリームソース

いつもの駅前スーパー、スナップエンドウがお買い得だったので、カゴ。さて何を合わせようかと逆算です。
春っぽいのにしたいのと、予算的にベビーホタテになりました。貝柱、高いですからね…
あと、サイズ的にパスタに合わせやすいのもあります。

豆知識:ベビーホタテって、養殖の際に間引かれたホタテらしいです。それでお安い。

ソースのベースは、バター。潰したニンニクとアンチョビでホタテを炒め、白ワインと白胡椒で仕上げます。
スナップエンドウの下ごしらえは、筋を取ってレンチン1分。縦に割ってみました。
麺上がり2分前で生クリーム加えて、エンドウを投入。麺を待ちます。

麺、今回はコンキリエに。ストックがなかったので、ダラコスタ社のカラフルなやつ(5色)を買ってきました。
ロングパスタに飽きたってのもありますが、ホタテに貝殻型、相性が良さそう。クリームソースにも絡みがイイし。

ホタテの旨みと生クリームは鉄板ですね。カラフルなコンキリエ、見た目面白いですね。


パスタの茹で塩

2025-03-12 14:00:29 | 食材など

モティア サーレ インテグラーレ グロッソ(粗挽)ですよ。以前は、ヤマヤとかカルディで簡単に手に入ったのだが。最近、売ってないんですよね〜


コレ、安くて美味しいんですよ。1キロで500円しない位。面白いのは、この箱の中に直接塩が入ってるトコ(砂も)。イタリアらしいです(笑)

調理の腕が上がるにつれて?蔑ろにしてたな…塩。
最近、サンテラモのフィーノ(細粒)に満足してたのだが、残りあと少々。チョイ割高だし…
さて、何故グロッソかというと、パスタ茹でにはグロッソが普通なのだと言う…よくわからんが、そういうことらしいです。
コイツで作った茹で湯、尖った感じが無くマイルド。パスタに程よく塩味が入るし、ソースの調整にとても宜しいです。

会社の同僚が、大手家電店の通販でまとめ買いしてくれると言うので、フィーノ(細目)も買ってみました。サンテラモと比較し、結構粗いというか…これグロッソと言われても信じちゃうかも。その分、飾り塩にも良さそう。

ちょっとイイお豆腐にオリーブオイルとコイツ、中々イケます。