それでも、我が家の菜園には、
まだまだ成り続けてくれるピーマン・ナス・オクラ(日に日に収穫量は減っている)
これに、冬瓜もまだぶら下がっている。
さて、今夜の我が家のメニューは、
クリームシチュー(玉葱・人参・ピーマン・コーン・鶏ひき肉・シイタケ)
鯵の塩焼き・オクラの和え物・牛蒡サラダ。
サイコロに切ったサツマイモ・人参・冷凍してあった枝豆のマヨネーズ和え
常備菜の、煮豆(大豆・切り昆布)
フルーツは この地で採れるジャンボ梨。
昨日は、最後のゴーヤチャンプルーを作った。
この夏、何度も作り、食べた
初めは、苦味を感じたが、この苦味も慣れると心地よいものに変わった。
ところで、園の給食は、
ささみフライ
キャベツ・トマト・胡瓜のサラダ
豆腐と葱とわかめ入りお味噌汁だった。
そして、3時のおやつには、ういろうを作った
牛乳を小麦粉でこねた生地にサツマイモ・漉し餡を加え、蒸した。
小さな子も美味しさがわかったのか、
「モット食べたい!」と、好評だった。
ちなみに、昨日の3時のおやつには、
白玉だんご
白味噌を牛乳で溶き、甘みをつけ、すりゴマを加えた!
これもとても沢山作ったが、お皿をなめる子がいるほど
好きだったようだ
1,2歳児も、古くから伝わる日本の味が判るのね
最新の画像もっと見る
最近の「ヤプログから」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事