日々の移ろい

メニュー

台風後、お野菜のお値段が高い!

それでも、我が家の菜園には、
まだまだ成り続けてくれるピーマン・ナス・オクラ(日に日に収穫量は減っている)
これに、冬瓜もまだぶら下がっている。

さて、今夜の我が家のメニューは、
 クリームシチュー(玉葱・人参・ピーマン・コーン・鶏ひき肉・シイタケ)
 鯵の塩焼き・オクラの和え物・牛蒡サラダ。
 サイコロに切ったサツマイモ・人参・冷凍してあった枝豆のマヨネーズ和え
 常備菜の、煮豆(大豆・切り昆布)
 フルーツは この地で採れるジャンボ梨。

昨日は、最後のゴーヤチャンプルーを作った。
この夏、何度も作り、食べた
初めは、苦味を感じたが、この苦味も慣れると心地よいものに変わった。


ところで、園の給食は、
 ささみフライ
 キャベツ・トマト・胡瓜のサラダ 
 豆腐と葱とわかめ入りお味噌汁だった。

そして、3時のおやつには、ういろうを作った
牛乳を小麦粉でこねた生地にサツマイモ・漉し餡を加え、蒸した。
小さな子も美味しさがわかったのか、
「モット食べたい!」と、好評だった。

ちなみに、昨日の3時のおやつには、
白玉だんご
白味噌を牛乳で溶き、甘みをつけ、すりゴマを加えた!
これもとても沢山作ったが、お皿をなめる子がいるほど
好きだったようだ

1,2歳児も、古くから伝わる日本の味が判るのね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ヤプログから」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事