日々の移ろい

小麦粉アレルギー

小麦粉アレルギーのT君、2歳。

お菓子ではカステラやケーキ、クレープ、クッキーなど洋菓子系に
小麦粉は多く使われている。T君は食べられない。
せんべい、あられはうるち米などの米粉が使われている。
だから、t君は食べられる。

昨日の昼食メニューは、子供達の人気メニューの一つの
南瓜のフライ。小麦粉を南瓜に絡めて、パン粉をつけて・・・。
それではと、T君の分は小麦粉を米粉に変えて、パン粉の変わりに
春雨を小さくはさみで切って衣にして揚げた。
春雨はパン粉のようにはくっつきが良くなかったが、
何とか形になり、お替りまでして食べたT君。

他の子は勿論パン粉で・・。

他のメニューは、ほうれん草のピーナッツ和えと、スープ。

3時のおやつが、蒸しパン!
上新粉にベーキングパウダーを加えて何とか、作れた!
モチもちしたお菓子だったが、

今日は、誕生会!
保母にも期待されているがケーキはどうもT君意外はいいけど
t君のために他にも作り時間も無い為、
また、ゼリー系かブラマンジェにしようか・・?
考えながら、出勤!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「職場」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事