お菓子ではカステラやケーキ、クレープ、クッキーなど洋菓子系に
小麦粉は多く使われている。T君は食べられない。
せんべい、あられはうるち米などの米粉が使われている。
だから、t君は食べられる。
昨日の昼食メニューは、子供達の人気メニューの一つの
南瓜のフライ。小麦粉を南瓜に絡めて、パン粉をつけて・・・。
それではと、T君の分は小麦粉を米粉に変えて、パン粉の変わりに
春雨を小さくはさみで切って衣にして揚げた。
春雨はパン粉のようにはくっつきが良くなかったが、
何とか形になり、お替りまでして食べたT君。
他の子は勿論パン粉で・・。
他のメニューは、ほうれん草のピーナッツ和えと、スープ。
3時のおやつが、蒸しパン!
上新粉にベーキングパウダーを加えて何とか、作れた!
モチもちしたお菓子だったが、
今日は、誕生会!
保母にも期待されているがケーキはどうもT君意外はいいけど
t君のために他にも作り時間も無い為、
また、ゼリー系かブラマンジェにしようか・・?
考えながら、出勤!
最新の画像もっと見る
最近の「職場」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事