予定のない 雨の日は、
作り置き料理を作って 冷凍しています。
ひじき じゃが芋 人参 厚揚げ アミエビ を使って ひじき煮。
これは、そのまま食べたり、
酢飯に混ぜて ちらし寿司の具としても 重宝します。
今回は、三女と半分こ。
姑用には、お豆腐と煮てトロミを付けて。
豆腐入りハンバーグも丸め 冷凍保存して置きました。
トンカツも衣をつけ
きんぴらゴボウも 半分は冷凍しました。
……………………………………………………
今日の姑、
いつもと話し方が 違います。
しどろもどろ という感じです。
明日 墓参りを予定していますから、
お寺さんへ納める 年会費やお布施を入れる袋(ポチ袋のような)の在処(仏壇の中にあるはず?)が分からなくなっていました。
夫は、大きな声で姑に聞き出そうとしましたが、
聞こえない、分からない、
急いで
買いに走りました。