緊張感が途切れてきている今朝、
「何だかね・・・」と、3女に話しかけたら、
「今まで何人の赤ちゃんのお腹を満たしてあげてきたの?」
なんて、嬉しい事を言ってくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
そうだった。
私の作った離乳食が初めて口にした食事で、
大きくなった子が何人もいたんだっけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
小麦アレルギーの子には米粉で対応したり、
卵アレルギー・牛乳アレルギーとこれまで色々試みてきた。
また、ココ2年くらいは市から決められたレシピに沿って調理して来ているが、
以前は、セロリ・春菊などをちびっ子のうちに、
苦手になりそうなお野菜をあえて食べさせてきた。
其の子達は、セロリなど香味野菜も 嫌わず食べられた!と、
ママ達からも喜ばれたっけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
今、卵アレルギーの子が一人いる。
練り製品・ハム・ベーコンなどに使われている「つなぎの卵白」にも、
反応してしまうTちゃん。
胡麻・ピーナッツアレルギーの、H君は来月から年少さんに進級する。
給食が待っているね。胡麻はどう対応する事になるのかな?
私は、この仕事を あと1年と決めている。
4月からの一年。
間違いのないように、チビちゃん達にとって最良の給食を作っていくね。
朝、モチベーションが上がらなくなっていた時に、
私に やる気にさせる言葉を かけてくれた3女!有難う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)