日々の移ろい

京都の夜

ところで、嫁ぎ先のお宅への手土産は
庭に咲く藩菖蒲を手折って。
他にも、薔薇や、食用に山椒の若芽も。

その、花菖蒲、地下鉄駅の店先で、一花500円で売られていた!
物価が高いのか?又は人気の花だからかな・・?
驚くやら、嬉しいやら。


さて 27日の夜は、長女たちが予約を入れておいてくれた、
三条の「浜町」と言うお店。

孫には、にゅう麺。

大人は、鱸ノあら汁 烏賊(ほたるいか)のしゃぶしゃぶ
 じゃが芋まんじゅう 湯葉庵掛け 牛肩ロースのチーズ焼 
 鶏と牛蒡の炊き込みご飯、 白胡麻ブランマンジェ。
どれも美味しくお酒も進んだ

ほろ酔い気分で 三条大橋を渡り
宿泊先である二条所の前のホテルへは、三条から地下鉄で。

京都の夜は、美味しく楽しいものだった
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