日々の移ろい

新春所感

 お正月休みも年が明けて4日ともなるとそろそろ暇を持て余し始めた。
こんな時は、これからの人生なる事を考える。

昨日も、名古屋に出かけ、
名古屋名物矢場とんで30分以上も並んで
創業60年の矢場とん本店で、味噌カツ丼約1000円を昼ごはんとしていただいた。
是が今 噂の名古屋めしの一つ。
ひつまぶし、天むす、味噌煮込みうどん、手羽先・・・
噂のとうり 美味しく、名古屋人の質実剛健を地でいっている味だった。

大須にも、沢山の若者も訪れ
30年前の大須とは比べ物にならない賑わいに嬉しくなった。
元気な名古屋を実感できた半面
こんなことをしていていいのかしら・・・
こんな美味しいものを好きなだけ食べ
高いブランド物を買って、好きに時間も消費していいのかしら・・・

世界中では、明日の食事も心配している人や
日本でも力を貸して欲しいと思っている人がいる。

楽しい事ばかりに目を奪われていることも
若いうちは体験したい事もあることは自分もそうだったから理解できる。

でも私はもう50歳。
もう少し、社会に 私のあまっている体力や技術で還元したい。
かといって、私にできる事は何か?
調理師の技術とボランテイアが出来る体力。

仕事を持っている身なので
たまたま今日はお休みが続きこんな事を考えているけど
来週から、また、疲れて帰ってきたらとんでもない話になるかも知れない。

こんな事を話したら、夫は、
「もう少し僕の尺八が上手くなったら、琴と一緒に慰問みたいな事をしよう!」
と言った。
ウン!!そうね。
私に出来て、人を喜ばして差し上げれる事
尺八と琴の演奏!
夫と一緒に出来るボランテイア。
いいかも。と思ったひと時でした。

コメント一覧

むー①
今度あたしも矢場とんいってみるよー!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「自分のこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事