昨日はちょっとお出掛けして、
リフレッシュしてきました

今週末は、ついにおニューのパソコンが我が家にやって来ます

設定はプロの方にお願いしちゃいました
(出張設定、サービス価格だったので
)
「ぼくは かんけいないので ねてますね」(醍醐)

そんなこと言ってるけど…
以前、SEの男性が我が家で作業中、
珊瑚と醍醐がその方にまとわりついて 離れないことがありました
お聞きしたら「うちにメス猫がいるんですよ」
苺と林檎が来る前の出来事ですが、
ふたりとも若かったからね~
おサボりしていた特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話の続きです
和の野菜と言えば「大根」ですよね
弥生時代に日本に入ってきた野菜です

生でも加熱しても美味しいですし、
葉も美味しくいただけます

その大根の種類ですが…





形も大きさも色もこんなに種類があるなんて
皆さんの地域の「ご当地大根」はありましたか?
お米がお寿司になったりお餅になったり
日本酒・お酢・味醂になったり

大豆がお醤油・味噌・お豆腐になったり

きな粉やずんだ餡になって お餅とコラボしたり

このパネルが楽しくて、ずーっと見ていられそうです
しかし、ふと頭上を見上げたら

続きは明日のお楽しみ
苺にポチッとお願いします

にほんブログ村
醍醐にポチッとお願いします

人気ブログランキング
リフレッシュしてきました


今週末は、ついにおニューのパソコンが我が家にやって来ます


設定はプロの方にお願いしちゃいました
(出張設定、サービス価格だったので

「ぼくは かんけいないので ねてますね」(醍醐)

そんなこと言ってるけど…
以前、SEの男性が我が家で作業中、
珊瑚と醍醐がその方にまとわりついて 離れないことがありました
お聞きしたら「うちにメス猫がいるんですよ」
苺と林檎が来る前の出来事ですが、
ふたりとも若かったからね~

おサボりしていた特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話の続きです
和の野菜と言えば「大根」ですよね
弥生時代に日本に入ってきた野菜です

生でも加熱しても美味しいですし、
葉も美味しくいただけます

その大根の種類ですが…





形も大きさも色もこんなに種類があるなんて

皆さんの地域の「ご当地大根」はありましたか?
お米がお寿司になったりお餅になったり
日本酒・お酢・味醂になったり

大豆がお醤油・味噌・お豆腐になったり

きな粉やずんだ餡になって お餅とコラボしたり

このパネルが楽しくて、ずーっと見ていられそうです

しかし、ふと頭上を見上げたら


続きは明日のお楽しみ

苺にポチッとお願いします
にほんブログ村
醍醐にポチッとお願いします
人気ブログランキング
これからは、「大根」さんが
おいしい時期ですね。
そうですか。。
新しい「パソコン」いいですね-。
楽しみですね。
猫ちゃんたちも。楽しみでしゅよね。
応援のポチなどさせていただきます。
赤いのはなんか 辛そうな気がする~~~
大根っていうと おでんかしら?
味の滲みた大根が美味しいのよね~って
お腹すいちゃう。
新しいPCいいですね。
羨ましいです。 私の調子悪くて…
私も次回買う時は設定お願いしちゃおうかな。
我が家も大根を作ってますが
今の時期、色々な料理でたへて美味しいですよね
凄い種類の大根
私も食べてみたいです
かわいい寝顔だぁ~~~
大根・・・いろんな種類にいろんな味なんだろうなぁ
私の田舎の島根にも
色々あったと思いますが
何一つ覚えていないですw
今は大根が美味しい季節!!
こちらでは特別な大根はないですが、煮物にもサラダにもおろしでも美味しいですよね♪
日本人の食の知恵って素晴らしいと思います^-^
週末にはニューPCが来るんですね~♪
楽しみです!!