うどんの会が次第に迫ってきたので準備をしなければ。といっても大したことはないのだけれど,今年の粉はどうしようかな程度のことは考えよう。
まず,はじめてでもミスが少ないのが「めん匠」。高級な粉だけあってつや・のどごしのいい麺が比較的簡単に打てる。東急ハンズでも売っていた位だもんね。宮◎ファミリーが使っているとも云われる「緑アヒル」はきっちりとしたコシのある麺ができあがるが下手をすると堅すぎてしまう。堅いだけとコシがあるは違うのに注意!オーストラリア産からのシェア奪回を目指す国産の勇「さぬきの夢2000」シリーズはおいしさを保つ時間が若干短い気がする。この3種に標準的なうどん店が使用しているという「金魚」を加えて用意するとするか。
まず,はじめてでもミスが少ないのが「めん匠」。高級な粉だけあってつや・のどごしのいい麺が比較的簡単に打てる。東急ハンズでも売っていた位だもんね。宮◎ファミリーが使っているとも云われる「緑アヒル」はきっちりとしたコシのある麺ができあがるが下手をすると堅すぎてしまう。堅いだけとコシがあるは違うのに注意!オーストラリア産からのシェア奪回を目指す国産の勇「さぬきの夢2000」シリーズはおいしさを保つ時間が若干短い気がする。この3種に標準的なうどん店が使用しているという「金魚」を加えて用意するとするか。