夏前から羊羹に凝るか?という動きがありました。
「ほぼ,あんこそのもの」(他,寒天)というシンプルな世界に,羊羹職人の技が光るところがゾクゾクする魅力です。
ところが,季節柄,殆どの和菓子屋は水ようかんにシフトしていて,簡単には手に入りにくい上に,秋になると栗羊羹がメインになったりして,なかなか難しいのです。あんこのみ,が大切なのに(しかも、蒸しではなく煉りで)。
とりあえず,王者「とらや」はスゴイとして,駿河屋,美濃忠,むらさき屋などを試したところで頓挫しました。マーガリンだの,フレンチだのが入り込んで,明らかに胃袋オーバー。
当然のことながら関東に多くの名店があるようで,お取り寄せも難しい店もちらほら。
いつか必ず極めたいところです。
「ほぼ,あんこそのもの」(他,寒天)というシンプルな世界に,羊羹職人の技が光るところがゾクゾクする魅力です。
ところが,季節柄,殆どの和菓子屋は水ようかんにシフトしていて,簡単には手に入りにくい上に,秋になると栗羊羹がメインになったりして,なかなか難しいのです。あんこのみ,が大切なのに(しかも、蒸しではなく煉りで)。
とりあえず,王者「とらや」はスゴイとして,駿河屋,美濃忠,むらさき屋などを試したところで頓挫しました。マーガリンだの,フレンチだのが入り込んで,明らかに胃袋オーバー。
当然のことながら関東に多くの名店があるようで,お取り寄せも難しい店もちらほら。
いつか必ず極めたいところです。