中国で粉ミルク一斉検査、20社31品目からメラミン検出(読売新聞) - goo ニュース
この記事によると、1キログラム中、約6.2グラムのメラミンが含まれていたようですね。
牛乳を水で薄めると、たんぱく質由来の窒素含有量が不足してしまいます。
中国メーカーの毒ミルクにメラミンが含まれていたのは、検査では窒素の含有量しか調べていなかったため、分子中に窒素原子を豊富に含むメラミンを加えて見かけ上のたんぱく質を増やしたのです。
タンパク質に含まれる窒素含有量が16%なのに対して、メラミンは67%が窒素ですから、添加効果は絶大です。(しかも安い)
ところで、牛乳を薄めた分のたんぱく質の補完のためメラニンを加えたのだとしたら、脂肪分は何で補完したのだろう?
メラミンを混入するような連中の良識なんて信じられませんよね。
サラダオイル程度であるならまだ救われるのですが・・・・まさか、石油由来成分とか?